Новости

Главная Новости

Еще раз о безопасности при эксплуатации бытового отопительного оборудования

03.02.20
  На сегодняшний день существует большое количество современного отопительного оборудования, которое позволяет реализовывать самые сложные инженерно-технические решения. Однако, при этом, в квартирах и частных домах еще можно встретить отопительное оборудование старых образцов, уже не отвечающее возросшим требованиям – неэффективное, неэкономичное и не отвечающее требованиям безопасности. Основным видом бытового газо-нагревательного оборудования долгое время являлись газовые напольные котлы АОГВ. Эти бытовые котлы оснащались горелками атмосферного типа и обеспечивали обогрев жилья естественной циркуляцией горячего теплоносителя в системе отопления. Их главным достоинством является энергонезависимость. АОГВ оснащались примитивной автоматикой, которая быстро выходила из строя, но котел продолжал успешно выполнять свои функции и без неё.

Однако не стоит забывать, что неуправляемая система теплоснабжения может стать источником опасности. Эта опасность вытекает из основных физических свойств и характеристик газообразного топлива (легкая воспламеняемость, невидимость, вредное влияние продуктов сгорания на организм человека при неправильной организации процесса горения). Поэтому следует достаточно внимательно относится к эксплуатации и содержанию газового оборудования.

Одна из основных причин чрезвычайных ситуаций при эксплуатации бытовых отопительных приборов – это произвольное погасание горелки, что вызывает скопление газа в помещении и создает предпосылки для взрыва газо-воздушной смеси.

Сам по себе природный газ не имеет ни цвета, ни запаха, поэтому обнаружить его утечку довольно трудно. Чтобы обеспечить безопасность использования газа, его одорируют (придают резкий и неприятный запах). Процесс одоризации природного газа заключается в том, что в него вводят одоранты – вещества, предупреждающие о наличии газа в воздухе. Наибольшее распространение в качестве одоранта получил этилмеркаптан – жидкость с резким запахом.

Кроме того, с целью обеспечения безопасности, помещения, в которых установлено отопительное газоиспользующее оборудование, оснащают газоанализаторами, которые сигнализируют об опасной концентрации газа в помещении и передают сигнал на клапан, установленный на газопроводе, для прекращения подачи газа при возникновении аварийной ситуации.

В отличие от природного газа, используемого в отопительном оборудовании, угарный газ не имеет ни запаха, ни цвета, поэтому человек практически не может его почувствовать.

При недостатке воздуха в камере сгорания отопительного прибора природный газ не сгорает полностью и в результате образуется угарный газ (СО (оксид углерода) – вещество без цвета и запаха). При концентрации СО в воздухе 0,1% в течение одного часа наступает смерть. Он блокирует гемоглобин в крови, отвечающий за доставку кислорода к тканям и органам, и в первую очередь к мозгу.

Внезапная тошнота, головокружение или нарушение координации – это признаки отравления угарным газом. Конечно, такие симптомы могут стать следствием и других недомоганий, но, почувствовав их следует вспомнить про угарный газ и сопоставить, например, с долго работающей плитой, проблемами с вентиляцией или дымоходом.

Кроме того, следует учесть и финансовую составляющую. Горение газа с недостатком воздуха повышает его потребление и, следовательно, финансовые затраты.

 

Первая помощь при отравлении угарным газом.

 

Прежде всего, нужно вывести или вынести человека из помещения на свежий воздух и обеспечить покой. При тошноте или рвоте, выносить пострадавшего нужно в лежачем положении, даже если он может передвигаться сам. Сразу же вызвать скорую помощь. Освободить от стесняющей дыхание одежды, устроить в удобном положении и обеспечить покой. Если есть возможность, можно сделать холодный компресс на грудь и голову.

Если пострадавший в сознании, но чувствует себя плохо, можно дать ему теплый чай или кофе, дать понюхать нашатырный спирт.

Если человек не дышит и пульс не прощупывается, следует начинать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.

 

 

Ведущий государственный инспектор

отдела надзора Гомельского областного

управления Госпромнадзора

В.Г.Домасевич


21 мая
2020
 ОАО «Гомельхлебопродукт» извещает своих акционеров о проведении внеочередного общего собрания акционеров ОАО «Гомельхлебопродукт» 01 июня 2020 года. Повестка дня:     1. О реорганизации Общества путем выделения сельскохозяйственного унитарного предприятия  2. Об увеличении уставного фонда ОАО «Гомельхлебопродукт» путем... Подробнее
12 мая
2020
  В Гомельском областном управлении Госпромнадзора зарегистрировано 16 сезонных сельскохозяйственных газопотребляющих установок, находящихся на балансе 9 предприятий Гомельского района (КСУП «Урицкое», филиал «Новобелицкий комбинат хлебопродуктов» ОАО «Гомельхлебопродукт», ОАО «Птицефабрика «Рассвет», ОАО «Агрокомбинат «Южный», ОАО «Совхоз-комбинат «Сож», ОАО «Гомельская птицефабрика», филиал... Подробнее
06 мая
2020
По итогам республиканского смотра-конкурса на лучшую организацию работы по охране труда в 2019 году победителем в номинации «Лучшая организация работы по охране труда среди сельскохозяйственных организаций» признан филиал «Гомельский комбинат хлебопродуктов» ОАО «Гомельхлебопродукт» с присуждением второго места. Приказом Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь филиал «Гомельский комбинат хлебопродуктов» награждается Почетной грамотой и денежно... Подробнее
04 мая
2020
  В субъектах промышленной безопасности, эксплуатирующих объекты хранения и переработки зерна, основным веществом, загрязняющим атмосферный воздух, является зерновая, мучная, комбикормовая пыль. Образование такой пыли не только ухудшает санитарные условия труда обслуживающего персонала, но и повышает взрывоопасность процессов хранения и переработки зерна. Воспламенение и взрыв данной пыли, находящейся во взвешенном состоянии, зависят от... Подробнее
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20